Сегодня во время ремонта очень многие решают приобрести натяжные потолки. Конечно, такой потолок лучше всего монтировать специалисту, но если нет такой возможности?

Эта статья должна помочь в такой ситуации. Здесь описываются вся технология монтажа натяжных потолков своими руками: подготовка помещения, нанесение разметки, крепление направляющих профилей (багет), инструкция по непосредственному монтажу потолка и монтажу внешнего светильника (люстры).

Начинается все с подготовки помещения. Здесь многое зависит от типа потолка, который вы устанавливаете. Если натяжной потолок шовный, он будет установлен с использованием тепловой пушки. В этом случае необходимо убрать все предметы, которые могут помешать работе или пострадать от резкого нагрева. Кроме того, все двери и окна должны быть плотно закрыты. Если монтируется бесшовный потолок из ткани-сетки, пропитанной с двух сторон полимерами, то нагрев для установки не требуется.

Отверстия и щели в основном потолка должны быть герметично заделаны, чтобы не было сквозняков. Шовный потолок нельзя монтировать на свеженаклеенные обои: от резкого нагрева они часто отходят от стены.

После подготовки помещения приступают к установке направляющих профилей (багет), с помощью которых будет фиксироваться пленка. Обычно багеты изготавливают из алюминия или жесткого пластика. Крепления у разных производителей обычно различаются, однако эти различия чаще всего незначительны. Чтобы установить багет, необходимо сделать под него разметку – иначе говоря, отбить горизонтальный уровень. В идеале это делается при помощи гидроуровня или лазерного уровня. Второй способ: во все углы комнаты устанавливаются метки, соединенные отбивочным шнуром с красителем. Горизонтальный уровень необходимо максимально приблизить к черновому потолку, однако не ближе, чем на ширину профиля.

Иногда уровень натяжного потолка нужно опустить (это бывает актуально в квартирах с высокими потолками). В таком случае уровень, отбитый на любом расстоянии от потолка, просто опускается или поднимается на одинаковое расстояние с помощью рулетки. На практике обычно первые отметки ставят на глаз, а уже потом рулеткой переносят на нужную высоту. Когда отметки уже нанесены, их соединяют отбивочным шнуром. Оба конца шнура должны быть закреплены точно по отметкам. После этого шнур аккуратно натягивают от стены и отпускают. Если все сделано правильно, то на стене останется ровная линия от красителя шнура. По этой линии и будет крепиться багет. Остальные метки соединяются точно также.

Теперь, если нужно, в багетах сверлятся отверстия под дюбеля или саморезы. Отверстия делаются по всей длине на расстоянии друг от друга в 15-20 см и не менее 5 см до края профиля. Выбор между дюбелями и саморезами определяет материал изготовления стен. Если стены собраны из гипсокартона, деревянной или пластиковой вагонки, то во время сборки каркаса нужно установить дополнительные профили. В них будут вкручиваться саморезы по металлу, которые зафиксируют багет натяжного потолка.

С помощью рулетки точно измеряется длина одной стены. По этим же размерам отпиливается профиль (багет). Если длина профиля меньше длины стены, то направляющие профили сращиваются между собой. Для этого у них запиливаются оба края под углом в 45 градусов. Однако сращивание производят лишь в том случае, когда углы квартиры составляют ровно 90 градусов. Случается это редко, потому угловое соединение профилей подгоняется «на глаз». Для резки профиля лучше всего использовать комбинированную пилу (торцовочно-усовочную и циркулярную). На ней можно выставлять градусы. С помощью такой пилы можно отпилить любой угол с точностью до одного градуса.

Если же такой пилы нет, то можно использовать болгарку или, на худой конец, ножовку по металлу и стусло. Стусло – приспособление, которым можно отпиливать углы в 90 и 45 градусов. Оно обычно изготавливается из пластика (реже – дерева) и продается в любом строительном магазине.

После подрезки профиля его края необходимо обработать мелкой наждачной бумагой, дабы устранить возможные заусенцы и задиры. Теперь можно приступать непосредственно к монтажу натяжного потолка. При извлечении полотна потолка из упаковки нужно соблюдать особую осторожность. На лаковых полотнах нередко встречаются заломы, которые появляются при длительном хранении или в процессе перевозки. Как от них избавиться – пока не известно. Однако по истечении 2-6 месяцев они полностью разглаживаются. Вообще, на любом виде потолков могут оказаться дефекты – все зависит от качества упаковки и правильности транспортировки.

Между слоями полотна обязательно должна быть прокладка из бумаги или вспененного полиэтилена. Упаковку можно вскрывать лишь в помещении температурой 40-50 градусов. Получить такую температуру можно тепловой пушкой. Но при этом пушку нельзя подносить к упаковке ближе чем на 1-1,5 метра.

Внутри упаковки обязательно должна быть инструкция-чертеж от фирмы-изготовителя. В ней обозначается базовый угол. Именно с него начинается раскладывание пленки. Это очень важно, так как полотно натяжного потолка точно подогнано под размеры комнаты, и если начать не с того угла, то всю работу придется переделывать. Углы полотна крепятся к зажимам-крокодилам, которые заранее фиксируются по углам комнаты. Эти зажимы должны быть обернуты несколькими слоями какого-либо прокладочного материала, чтобы не повредить пленку. Пока полотно фиксируется зажимами, нужно продолжать нагревать воздух в помещении. Перед дальнейшей работой следует еще раз проверить правильность положения профиля относительно конструкции комнаты.

Виниловая пленка разогревается до такого состояния, когда она легко растягивается и крепко держится в замке профиля. Монтаж натяжного потолка можно начинать с любого угла – это не принципиально. Сначала полностью снимается зажим (крокодил). Теперь при помощи специальной угловой лопатки, которая вставляется в паз гарпона, гарпон вставляется в багет. (Гарпон – это оболочка по периметру полотна).

При зацеплении следующей части гарпона предыдущую (уже вставленную в замок) нужно придерживать рукой, чтобы она не вышла из зацепления. Придерживать необходимо до тех пор, пока относительно первого крепления не будет закреплено по два замка с обеих сторон. Также защелкиваются оставшиеся углы. С каждым новым углом полотно станет натягиваться все тяжелее и тяжелее – это нормально.

Прямые участки можно фиксировать только после зацепления всех углов. Прямая плоскость пленки фиксируется при помощи прямых лопаток и приблизителей. Сначала фиксируются два-три замка. Потом расстояние между ними делиться наполовину и в этом месте фиксируется еще несколько замков. Дальше остается зацепить оставшиеся куски. Точно также натягивается весь потолок. Особое внимание нужно уделить местам с неплотным прилеганием виниловой пленки к багету. Если обнаружены такие места, их нужно устранить.

Собственно, на этом установка натяжного потолка заканчивается. Если вы следовали данной инструкции, то в конце должно получиться ровное, хорошо натянутое полотно. Однако нередко возникает необходимость установки люстры или светильника. Чтобы это сделать, нужно укрепить место, куда люстра будет вешаться на крючок. Это делается при помощи усилительного кольца, которое изготавливается из легких и одновременно прочных видов пластика. Толщина такого кольца обычно 3-4 мм. Внутренний диаметр кольца должен свободно одеваться на крепление для люстры, а внешний – полностью закрываться чашкой люстры. Расположение крюка (крепления) люстры находится на ощупь и помечается маркером прямо на пленке.

Усилительное кольцо крепится приклеиванием. Для приклеивания подходят только клеи на основе цианоакрилата. Наносить клей следует непрерывной полосой, иначе потом пленка потолка станет двигаться вокруг кольца. Образно выражаясь, примет вид «дырявого чулка». Клеи на основе цианоакрилата высыхают буквально за секунды, поэтому уже через минуту можно вырезать отверстие внутри кольца. Это лучше всего делать острым строительным ножом, имеющим сменные лезвия. Через проделанное отверстие вытаскивается кабель и подключается к люстре. Последняя после подключения устанавливается на крючок. Особое внимание уделите проводке – она ни в коем случае не должна касаться полотна натяжного потолка.