Керамическая плитка – один из самых древних отделочных материалов на Земле. Доподлинно известно, что ее применяли для облицовки стен еще в древности: в Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Впрочем, не будем утомлять читателей историческими экскурсами, поговорим лучше о том, как правильно выбирать плитку и каким образом ее укладывать.

Современная керамическая плитка не только необычайно красива (крупные специализированные магазины предлагают, по меньшей мере, несколько сотен коллекций любого стиля, цвета и формы), но еще и необыкновенно практична и долговечна.

Поверхность стен и пола в ванной комнате должна создавать ощущение чистоты и гигиеничности.

Ведь уход за гладкой, плотной водонепроницаемой керамикой очень прост, к тому же она сохраняет свои свойства в течение десятилетий. Керамическая плитка не имеет себе равных при отделке ванны, является весьма интересным напольным покрытием, может использоваться для отделки наружных поверхностей – террас, лоджий, крыльца, фасада...

Где живет плитка?

Выбирая керамическую плитку, необходимо, в первую очередь, отталкиваться от условий, в которых она будет эксплуатироваться. Рассмотрим наиболее типичные примеры.

Полы и стены в ванных комнатах. Поверхность стен и пола в ванной должна создавать ощущение чистоты и гигиеничности. Ни в коем случае нельзя допускать появления на плитке пятен, порой образующихся в результате контакта с реагентами (средствами личной гигиены, косметикой) и активными моющими средствами.
справка «ЖС»
Сырьем для производства керамической плитки служит глина. Формуют плитки методом прессования из порошкообразной массы или экструдированием (тепловой обработкой под давлением) из тестообразной. После формовки плитка поступает в сушильную камеру, где теряет остаток влаги. Затем в процессе обжига при высоких температурах (900°C и более) в смеси происходят химические реакции, приводящие к выводу лишней воды и уплотнению изделия.

Поэтому плитка, используемая в ванной, должна быть, в первую очередь, химически стойкой. Можно использовать имитирующий натуральный камень керамогранит. Напольная плитка толще и прочнее настенной (ведь она испытывает более сильные нагрузки). К ней предъявляется и еще одно требование: она не должна быть скользкой даже в намыленном состоянии. Это достигается за счет соответствующей шероховатости или рельефной фактуры поверхности.

В эстетическом плане возможности такой плитки практически не ограничены. Коллекций для ванн огромное количество: от выдержанных в классическом и античном стиле, до изделий с японским «акцентом» или авангардных образцов. А теперь несколько рекомендаций. Обратите внимание: цвета стен и пола должны сочетаться, но желательно, чтобы они не совпадали. Предпочтительна комбинация теплых и холодных оттенков. Светлые ненасыщенные тона делают пространство более открытым и воздушным.

Ручной аналог отрезной машинки – кафелерезка.

Напольная плитка, уложенная по диагонали, визуально увеличивает помещение. Глубокие тона и насыщенные оттенки декоров подчеркивают чистоту фона. Цвета прозрачного раннего утра (серебристый, небесно-голубой, кремовый, персиковый) озаряют ванную комнату светом, предвещая радость нового дня. И еще… Размер плитки должен соответствовать объему самого помещения: слишком маленькие или, наоборот, чересчур большие квадраты выглядят неестественно.

Пол в кухне. По кухонному полу много ходят, подолгу стоят (особенно у плиты, мойки и холодильника), его часто пачкают, интенсивно моют, роняют различные предметы, двигают мебель. Поэтому для кухни требуется плитка повышенной механической прочности, износостойкая (минимум III класса истираемости) и устойчивая к воздействию химических веществ. Помимо керамической плитки на кухне можно использовать плитку клинкерную или керамогранит. Разнообразие коллекций, роскошные мозаичные панно, имитация паркета или мрамора, множество форматов позволяют реализовать на кухне любые дизайнерские замыслы.

Для резки кафельной плитки применяется электрическая отрезная машинка.

Стены на кухне. Для облицовки кухонных стен можно использовать плитку невысокой прочности, ибо она практически не подвергается нагрузкам. Зато совершенно необходима достаточная химическая и термическая стойкость – брызнуть на стены может все что угодно – от едкого моющего средства до кипящего масла. Что же до эстетики, тут порекомендуем специальные коллекции для кухни с малоформатной плиткой, укомплектованные соответствующим декором. Кухонные столешницы также иногда облицовывают плиткой, используя изделия малых форматов и соответствующие декоры.

Полы в гостиных и спальнях. В спальнях механические нагрузки и износ минимальны, достаточен класс износоустойчивости I и II. В гостиной у стола и кресел укладывают изделие классов II, III, IV. В холлах велики статические нагрузки и, соответственно, предпочтительна плитка III и IV классов.

Идея отделывать полы жилых помещений плиткой зародилась в Италии и Испании. Однако сегодня она находит все больше приверженцев в нашей стране. Особенно эффектно выглядит применение дополнительных декоров, вставок, плинтусов, плитки под паркет или натуральный камень. Все это придает жилищу неповторимый колорит. Поскольку плитка – материал жесткий и холодный, в спальне его рекомендуется дополнить системой «теплых полов».

Раствор перемешивают с помощью специальной насадки на перфоратор.

Пол в прихожей и коридоре облицовывают плиткой с высоким классом истираемости (III и IV). Там, где требования еще выше (подъезд), укладывают неглазурованную плитку, клинкер или керамогранит. Поскольку эти помещения загрязняются особенно быстро, для них предпочтителен материал темных тонов или с зернистым рисунком. Светлые однотонные расцветки, а также глянцевые (скользкие) и легко царапаемые покрытия исключены.

Сам себе дизайнер

Керамическую плитку, как правило, не монтируют самостоятельно, доверяя это дело специалистам. Но в разработке замысла облицовки заказчик может и даже должен поучаствовать, а также ему стоит проконтролировать выполнение работ. Конкретный замысел облицовки предполагает выбор техники кладки, материалов, способа выравнивания и предварительной обработки поверхности, сочетания отдельных цветовых фрагментов, декоративных вставок и обрамлений, определение ширины, длины и направления швов, способа и цвета их заполнения, решения о деформационных швах. Качественная облицовка должна быть плоской, нигде не морщиться, облегать поверхности без выпуклостей и впадин, уступов и разрывов.

азбука покупателя
Приобретаемая в магазине плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованных изделий важна равномерность покрытия, одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Фактический размер плитки (калибр) может отличаться от номинального на миллиметры. Его указывают на упаковке рядом с номинальным размером. Также обозначается на упаковке цветовая тональность (тон) плитки – цифрой или буквой. Покупая плитку, обязательно проследите, чтобы весь приобретаемый товар принадлежал к одной партии по тону и калибру. Пиктограммы (символы) на упаковке обозначают следующее:

Символ «АА» на упаковке плитки означает, что она выдержит любое воздействие химических веществ (такую плитку, кстати, используют для облицовки бассейнов). У плитки с символом «А» сопротивляемость пониже, и далее по убыванию – «В», «С» и «D». Слабое место любой облицовки – швы. Для защиты от химических воздействий их заполняют эпоксидными материалами.

Износостойкость – одна из главных характеристик напольной плитки. От нее зависит, как долго изделие сохранит свой внешний вид без изменений. Износостойкость измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEI (шкала PEI – «наименование метода проводимого испытания»). Описать их проще через рекомендации по применению. Так, плитку группы I используют только для стен, в крайнем случае укладывают на пол в ванной или спальне. Плитку группы II можно класть там, где ходят в домашней обуви. Третья группа подходит для всех жилых помещений. Группа IV – для холла, коридора, лестницы. Плитку V группы, выдерживающую предельно высокую нагрузку, кладут в переходах, магазинах, на вокзалах. Для облицовки стен внутри помещения подходит покрытие любой группы.

Пиктограммы (символы) на упаковке.

При воплощении дизайнерского проекта учитывают размеры и площадь облицовки, ее назначение, освещенность, наличие мебели и аксессуаров, расставленных в комнате, сочетание цветов и материал стен помещения. Нужно добиваться равновесия эстетических элементов и факторов, думая, в первую очередь, не о плитке, а о помещении в целом. Если вы не уверены в своем выборе, поручите работу профессиональному дизайнеру, знакомому с рынком керамической плитки. Его проект должен не только удовлетворить ваши вкусы, но и ярче проявить стиль помещения.

А если все же попробовать...

Допустим, вы решили-таки укладывать плитку самостоятельно (при наличии некоторого опыта эта затея может увенчаться успехом). Для выполнения облицовки вам потребуются крестики, емкость для разведения клеящего раствора, метр, резиновый мастерок, зубчатый шпатель, веревка, уровень, роликовый стеклорез и среднезернистый наждачный брусок для зачистки краев плиток.

Прежде всего, нужно обеспечить прочную и ровную основу для выполнения облицовки. Поверхности очищают от грязи, пыли и старого раствора. Старую краску счищают металлическими скребками или щетками, предварительно разогрев ее строительным феном. Ощутимые неровности выравнивают шпатлевкой или раствором. Если плитка укладывается на место старой плитки, последнюю желательно сбить. Если она лежит прочно, можно и не сбивать, но тогда потребуется специальный клей.

Напольная керамическая плитка является идеальным финишным покрытием для обустройства «теплых» полов.

Выравнивающая цементная стяжка на полу перед укладкой керамической плитки должна хорошо высохнуть – в течение как минимум 28 суток. Для нарезки плитки используют специальную кафелерезку или стеклорез – с обеих сторон на плитку наносят разметку карандашом, затем по линейке прочерчивают стеклорезом риску, сильно прижимая инструмент по направлению к себе. Для отламывания круглых кусков нужны кусачки.

Что целесообразнее облицовывать в первую очередь – пол или стены, спорят сами специалисты. В первом случае при облицовке стен плитки прижимают непосредственно к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола, оставляя место для слоя цементного раствора и напольной плитки.

Поскольку размер поверхностей невелик, и любые дефекты и отклонения очень хорошо заметны, реальное положение плитки желательно разметить, учитывая не расчетный размер, а реальный, измеренный на плитках, выложенных на ровной поверхности с установленными крестиками. Стены редко строго вертикальны, поэтому при разметке не обойтись без отвеса и уровня. Приготовление и использование клеящего раствора определяется требованиями, указанными на его упаковке. Клей наносят зубчатым шпателем. Относительное положение плиток и минимальное расстояние между ними обеспечивается использованием крестиков.

При уходе за кафельной плиткой избегайте применения агрессивных моющих средств.

Важно, чтобы под плиткой не оставалось пустоты, поскольку на месте «воздушной ямы» керамика рано или поздно лопнет. Все плитки должны лежать на одном уровне. Осадить их можно легкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее. Через 3–4 дня после укладки выполняют затирку швов, очистку от загрязнений. Затем – завершающая влажная уборка. Неглазурованную плитку после высыхания раствора протирают от растворимых солей, обрабатывают гидрофобизатором.

Нежнее, еще нежнее...

Грубое обращение способно разрушить все. Поэтому, отмывая плитку, избегайте агрессивных моющих средств на кислотной основе, разрушающих цементную затирку в швах. Ограничьте применение абразивных порошков, не используйте металлические щетки, особенно на глянцевой плитке, где очень заметны сколы и царапины. Воспользуйтесь пылесосом, чистой тряпкой или мягкой щеткой, мыльной эмульсией или иными средствами, предназначенными для эмалированной посуды – никаких порошков и паст.

Уличная грязь (песок и пыль) значительно ускоряют истирание полов, поэтому нужно содержать пол в чистоте и обязательно постелить на входе коврик. Твердость плитки оборачивается ее хрупкостью, поэтому берегите плиточный пол от ударов тяжелых и твердых предметов, поскольку исправлять сколы и выщерблины очень непросто. Зато при нормальном обращении хорошо уложенная керамическая плитка служит практически вечно.