Конструкция пола на первом этаже может быть самой разнообразной – все зависит от фундамента и от наличия технических, подвальных помещений под первым этажом. В любом случае, утепление пола – очень важный момент, поскольку именно теплый пол придает ощущение комфортного пребывания в доме. Также очень важно и снизить теплопотери, чтобы не переплачивать лишние деньги за отопление в зимний период времени. Более подробно рассмотрим вариант утепления пола, без использования заливки бетонной стяжки, то есть конструкции пола на лагах.
Как сэкономить на отоплении загородного дома?
Опорные балки нужно проинспектировать, и, если они не обработаны антисептиком, то покрыть их специальным раствором.
Если от низа балок у вас есть расстояние до слоя основной засыпки, то лучше подсыпать керамзит или подобный материал.
Снизу к балкам необходимо прикрутить саморезами доску или сухой брусок 50х50 мм. Нужно дополнительно обработать брусок антисептиком.
На бруски укладывается сухая доска, также обработанная антисептиком. Толщина доски 20- 30 мм.
На доску уложите гидроизоляцию, это может специальная мембрана (часто продается с утеплителем), либо слой пергамина (битумная бумага). Заведите гидроизоляцию и на стены.
Плотно между балками уложите теплоизоляционные маты, желательно базальтовые, они имеют более длительный срок службы. Реже применяются маты из пробкового черного агломерата или засыпка пробковой крошкой. Также, можно сделать сплошное напыление полиуретаном, это также долговечный и очень эффективный материал.
Настелите слой пароизоляционной мембраны.
На балки закрепите фанеру или листы OSB (ориентированно-стружечной плиты). И фанера, и плита должны быть повышенной водостойкости – для фанеры это марка ФСФ. Для плиты – это маркировка OSB-3. Толщина первого слоя – не менее 18 мм, второй слой можно сделать тоньше – 10-12мм. Листы фанеры крепятся к балкам саморезами. Между собой слои фанеры также приклеиваются и прикручиваются саморезами. Расход саморезов на прикручивание второго слоя – примерно 17 штук на метр квадратный. Не забывайте оставлять технологические зазоры между листами и по периметру стен. Это необходимо для того, чтобы листы не вспучивались при повышении влажности в доме. Если сверху вы планируете укладку рулонных покрытий (например, линолеум), вам нужно зашпаклевать технологические зазоры акриловой шпаклевкой. Если в качестве чистового пола вы будете укладывать паркет, то верхний слой фанеры нужно отшлифовать.
Теперь вы можете настилать покрытие. Лучше отдать предпочтение материалам с хорошими теплоизоляционными показателями, например, пробковому покрытию.