На всех строительных выставках и форумах, включая Экспоцентр, ВСН в Сокольниках, в Олимпийском, на Нахимовском проспекте, в Манеже, а также проводимых семинарах в «Стройинформ», круглые столы на ВДНХ, Доме на Брестской, в МГСУ проблемы кровельных материалов и технологий вызывают огромный интерес и собирают большое количество участников. Дело в том, что крыша - один из функциональных, важнейших элементов, обеспечивающих эксплуатационные качества и долговечность здания в целом. Проблема повышения качества и достижения долговечности покрытий зданий приобретает особую актуальность.

На их ремонт ежегодно расходуется до 15% средств, предусмотренных на содержание жилищного фонда. Материалы и конструкции крыш находятся в очень сложных условиях эксплуатации. Из-за неблагоприятных климатических факторов в центральной части России, как то: частые осадки (184 дня в году) , нередкие перепады температур в зимний период, воздействие атмосферы с различными агрессивными средами: ветровыми, солнечными (особенно воздействие ультрафиолетовых лучей), радиационными, термическими, различными агрессивными газами, воздействие атмосферы с высоким содержанием озона - проблема повышения качества и достижения долговечности покрытий зданий приобретает особую актуальность. От качества устройства и эксплуатации кровель зависят расходы на ремонт здания. Дефекты кровель приводят к очень большим затратам на восстановление первоначального состояния самой кровли, а также отделки нижележащих этажей (особенно при дорогостоящей, элитной отделке) . Кроме того, протечки морально влияют на жильцов, которые лишились комфортных условий.

По данным Госстроя РФ, в 2 000 г. суммарная площадь кровель существующего жилищного фонда составила 2 млрд. 800 млн. м2, из них 470 млн. м2 - плоские кровли.

Самым распространенным видом гидроизоляции плоских крыш на сегодняшний день являются мягкие кровли. К мягким кровлям относятся мастичные и рулонные . Все современные мягкие кровли из рулонных материалов по способу соединения с основанием можно подразделить на: приклеиваемые, наплавляемые, механически соединяемые, балластные, теплосварные, самоклеящиеся. Мастичные кровли по способу нанесения делят на: наливные, обмазочные, напыляемые . При выполнении плит покрытий из монолитного водонепроницаемого бетона гидроизоляционный слой может не выполняться. При ремонте крыш, кроме перечисленных способов, предлагаются технологии восстановления кровель без применения новых материалов . Рассмотрим подробнее материалы и способы их укладки. Материалы для мягких кровель на плоских крышах, применяемые в настоящее время, делят на полимерные и битуминозные. Битуминозные в свою очередь подразделяются на: битумные (битумно-ми-неральные) ненаплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю с помощью мастик (традиционные рубероиды) ; битумно-минеральные материалы наплавляемого типа на картонной основе, укладываемые в кровлю без применения мастик, так как мастика нанесена на нижний, наплавляемый слой материала в заводских условиях (наплавляемый рубероид, ру-бемаст) ; битумно -минеральные наплавляемого типа на негниющих основах (стекломаст); битумно-полимерные наплавляемого типа на негниющих основах (изоп-ласт, люберит) ; свободно укладываемые в кровлю битумно -полимерные материалы на негниющих основах (в России эти материалы не производят). Основными структурными элементами материалов являются основа (несущая подложка), покровные слои (нижний наплавляемый) , представляющие собой смесь битума с минеральными наполнителями и пластификаторами (низкомолекулярные нефтепродукты, минеральные масла, олигомеры) и/или полимерными модификаторами, а также защитные слои (посыпки, антиадгезионные пленки).

КРОВЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Приклеиваемые системы

Приклеивание рулонных материалов осуществляется на различных клеевых композициях, в основном для материалов малой толщины 1,14-2,8 мм. До недавнего времени при устройстве мягких кровель в качестве основных кровельных слоев широко использовались рулонные битумные материалы. Основой для битумных материалов, в частности для рубероидов, являлся картон. Для производства рубероида использовались окисленные битумы и картон, которые приводили к массе дефектов: масла вытекали, битум охрупчивал-ся, картон разбухал, вымывался. В настоящее время для битумных и битумно-полимерных материалов основой являются стеклохолст, стеклоткань, стеклосет-ка, полиэфирное волокно, рифленая алюминиевая или медная фольга. Стеклохолст представляет собой материал из волокон длиной 2 см. Полиэфирное волокно имеет относительное удлинение до 60%. Недостаток укладки битумных и битумно-полимерных материалов заключается в том, что укладывать материалы следует только на сухое основание при сухих подкровельных слоях. Основной враг для битумных и битумно-полимерных материалов - влага и водяной пар в подкровельных слоях. Влага в виде пара будет выходить на поверхность, и кровельный ковер за счет давления водяных паров будет отрываться от поверхности основания. Из-за воды происходит уменьшение прочности, дефор-мативности, гибкости (пластичности) , усиливающихся при отрицательных температурах, особенно циклических. Для высушивания и защиты от подкровельной влаги применяется несколько способов: а) устраиваются «дышащие» кровли путем установки флюгарок (аэраторов) ; б) устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижнего слоя с полосовым (прерывистым) слоем наклейки; в) устраиваются «дышащие» кровли с воздушной прослойкой путем приклейки к основанию нижних слоев из перфорированного кровельного материала; г) некоторые материалы (например, «Carisma CIK», Техноэла-стВент) имеют полиэстеровую подложку для выведения влаги из-под кровельного покрытия. Диффузия влаги происходит по подложке с последующим удалением через парапеты по периметру и через специально установленные флюгарки в середине.

Приклеивание рулонного материала и грунтовка поверхности основания осуществляется одноименными мастиками и праймерами. Битумные и битумно-по-лимерные материалы, имеющие толщину 2,2-2,8 мм, соединяются с основанием путем приклеивания на раз­личных мастиках.

Приклеивание на горячих битумных и битумно-ре-зиновых мастиках (температура для битумных мастик 160-180°С, а для битумно-резиновых - 180-200°С). Этот традиционный и старый способ укладки рубероидных кровель в 4-5 слоев требует оборудования в виде битумоварочных котлов с перемешиванием компонентов, автогудронаторов, термосов, подающих на кровлю установок. В настоящее время применяется редко из-за сложности аппаратурного сопровождения и большой трудоемкости, так как требует больших сопутствующих затрат по приготовлению и нанесению на поверхность кровли. Кроме того, мягкие кровли, выполняемые из традиционных материалов, недолговечны, сложны, устройство их - трудоемкий процесс. Кровельные работы с битумными материалами не поддаются эффективной механизации, выполняются сезон-но, в основном вручную.

Приклеивание на горячих дегтевых и гудрокамовых мастиках рулонного гудрокама, толя осуществляется с температурой 12 0°С аналогично горячим битумным мастикам.

Приклеивание на холодных битумных, битумно-резиновых, битумно-полимерных, битумно-кукерсольных, би-тумно-латексно-кукерсольных и других аналогичных мастиках. Мастики обычно приготавливаются централизованно, подача осуществляется установкой ПКУ-35, наносятся на основание кровли вручную. Недостатки способа аналогичны при приклеивании горячими мастиками.

Приклеивание на холодных полимерных мастиках и клеях осуществляется в основном для полимерных материалов, в том числе для появившихся на отечественном строительном рынке эластомерных материалов, таких, как Кровлен, Эластокров, Элон, Кромэл, ТЭПК, ЕРDМ и др. Эти качественно новые долговечные современные материалы отличаются повышенной технологичностью и улучшенными эксплуатационными свойствами. Искусственные резины на основе однослойной резиновой мембраны толщиной 1, 14 мм и 1, 52 мм из этилен-пропилен-диенового мономера (EPDM) характеризуются высокой сопротивляемостью на разрыв, на прокол и высокой абразивной стойкостью. Способность эластичного листа удлиняться более чем на 300% не вызывает проблем в случае подвижки здания. Еще более важно то, что он выдерживает серьезные температурные колебания и длительное озоновое и ультрафиолетовое воздействие при слабом проявлении или при полном отсутствии следов старения. Материалы могут «дышать», то есть пропускать влажные пары из-под кро­вельных слоев, что выгодно отличает их от битумных и битумно-полимерных материалов, которые имеют практически нулевую паропроницаемость . Материалы снабжены комплектующими изделиями: переходниками для труб; невулканизированными самоклеящимися лентами, которые в процессе эксплуатации вулканизируются и превращаются в такие же резины, как и основной ру­лонный материал. Единственным недостатком является сложность склеивания тонких резин вручную и приклеивания к основанию в полевых условиях стройки.

Наплавляемые системы

Традиционные битумные материалы выпускались на окисленных битумах, которым присуща высокая хрупкость битумного слоя, приводящая к трещинам. Поэтому окисленные и малоокисленные битумы стали модифицировать полимерами. Битумно-полимерный материал становится морозостоек, приобретает высокую эластичность, имеет большую сопротивляемость течению при повышенных температурах и большую сопротивляемость усталостным нагрузкам. На сегодняшний день 8 0% кровель выполняются из битумных и битумно-полимерных материалов более 250 наименований отечественного и зарубежного производства Бикропласт, Бикроэласт, Бикрост, Бистерол, Биреп-ласт, Вестопласт, Днепромаст, Изопласт, Изоэласт, Ки-непласт, Левизол, Люберит, Рубитэкс, Термофлекс, Техноэласт, Унифлекс, Филизол, Икопал, Катепал, АРР, SBS, Дербигум и др.) . Современные модифицированные битумные и битумно-полимерные материалы имеют утолщенный слой 3-5,5 мм, который позволяет производить укладку простыми способами. Минимально необходимая толщина нижнего покровного слоя 1,5 мм 1500 г/м2) соответствует размерам неровностей ог-рунтованной стяжки. Меньшую толщину нижнего слоя для наплавляемых материалов применять нельзя.

Наплавление битумных и битумно-полимерных материалов производится горячим способом (огневым) с применением газовых или топливных горелок с температурой факела 600-800°С, работающих на пропане или бутане (Изопласт, Изоэласт, Бикрост, Филизол, Любе­рит и др.) . При этом верхний слой битума выгорает и частично теряет свои свойства. Для того чтобы при укладке таким способом не ухудшать свойства материала, ЦНИИОМТП предложил технологию наплавления с помощью инфракрасного нагрева (ИК-технология) .

Инфракрасный метод (ИК-прогрев) заменяет огневой способ. ИК-прогрев, суть которого состоит в создании температуры разогрева нижней поверхности битумного или битумно-полимерного материала 160°С, позволяет полностью исключить разрушение материала. ИК-метод позволяет разогреть материал по всей ширине рулона с одновременным прогревом основания кровли, что обеспечивает качественную приклейку. ИК-прогрев при ремонте кровли позволяет спекать старое покрытие в монолитную битумную массу, пригодную для нанесения новых слоев покрытия. Это утилизирует старое покрытие и снижает загрязнение окружающей среды, позволяет вести работы на объектах, где запрещен огневой способ с открытым пламенем. В полосовой приклейке при устройстве «дышащих» кровель имеется конструктивная особенность ИК-оборудования.

При наплавлении огневым способом особую опасность представляют работы с газопламенным оборудованием, работающим на сжиженном газе в зимнее время. При отрицательных температурах баллоны «мерзнут», покрываются инеем. Замерзание происходит при резком снижении давления газа. Если газ содержит пары воды, то они могут образовать кристаллы льда, которые заполняют газоподводящие каналы редуктора и вентиля баллона. От этого ухудшается работа газопламенного оборудования. Зачастую рабочие подогревают баллоны открытым пламенем газовых горелок, при этом увеличивается расход газа. Перегрев баллона, контактирование пламени горелки с газом, вытекающим из неисправного вентиля, неплотного соединения газового рукава с вентилем могут привести к взрыву баллона. В холодное время года удобнее применять газопламенное оборудование, работающее на жидком топливе. Производительность работы этого оборудования в зимнее и летнее время практически одинакова. В основном применяют оборудование, работающее на керосине, бензине и дизельном топливе.

Наплавление холодным (безогневым) способом путем растворения утолщенного слоя битумных или полимербитумных мастик на полотнищах материала. На поверхность чистого огрунтованного основания и на покровные слои наклеиваемых полотнищ наносят ра­створитель, например, уайт-спирит или керосин, а затем наклеивают и прикатывают полотнища.

Механические системы

Механические системы соединения с основанием применяются, если несущие конструкции крыши не вы­держивают нагрузки от балласта, а конструктивные слои кровли не позволяют применить приклеивание гидроизоляционного материала. Механические системы применяют для эластомерных (ЕРDМ, Кровлен и др.) и термопластичных (Синтофойл, Кровлелон, Алькорплан и др.) материалов. Механические системы бывают двух видов: «рейка в шве» и «накладная рейка». Основаниями для механически скрепляемых систем служат железобетонный настил, доски, фанера и т.д.

Материал Carisma CIК предназначен для устройства кровель с механическим или балластным креплением. Для надежного крепления материала благодаря подложке из полиэстерового волокна достаточно точечного нанесения клея (около 20% поверхности) в виде го­рячего битума, полиуретановых мастик или др.

Балластные системы

Наиболее экономичная балластная система подходит для самых разнообразных зданий, применяется для эластомерных и термопластичных мембран при максимальном уклоне кровли - 15%. На свободно уложенные материалы (приклеенные или механически закрепленные только по периметру крыши) укладывают пригруз балласт) минимальной массой 50 кг на 1 м2 из речной небитой гальки округлой формы средней фракции (от 20 до 40 мм) ; окатанного калиброванного гравия или щебня. Расколотые куски, содержащиеся в балласте, могут повредить мембрану в процессе установки, поэтому поверх мембраны должны быть уложены маты; бетонные плиты минимальной толщиной 50 мм с затертыми гладкими поверхностями с давлением 490 Па (50 кг/м2) для избежания парусности материала устанавливаются на расстоянии 300 мм от края кровли. Листы EPDM свободно лежат на соответствующем основании под мембрану. Защитные маты или дополнительный слой EPDM устанавливаются непосредственно под камнями или бетонными плитами. Максимальное расстояние между бетонными плитами должно составлять 10 мм.

При устройстве однослойного водоизоляционного ковра методом свободной укладки работы могут производиться с использованием отдельных полотнищ или укрупненных карт площадью 50-100 м2. Материал Carisma CIК предназначен, кроме устройства кровель с механическим креплением, также и для балластного крепления (со свободной укладкой и балластом в виде гальки, бетонных блоков и т.д.) . Для надежного крепления материала можно, как и при механическом креплении, точечно нанести клей (около 20% поверхности) в виде горячего битума, полиуретановых мастик и др.

Самоклеящиеся системы

Битумные, битумно-полимерные материалы, применяемые при малоэтажном коттеджном строительстве, могут содержать клеящий слой, который покрыт силиконовой бумагой. Для того чтобы выполнить небольшие объемы работ на загородных дачных зданиях, жители могут самостоятельно провести работы по устройству кровли. Для этого при покупке таких самоклеящихся материалов они получают инструкцию по устройству кровель из этих материалов (например, Армилен, Икопал и др.) . При устройстве кровли необходимо иметь основания, указанные в инструкции, затем только снять защитную бумагу и разгладить полотнища. Иногда выпускается мягкая черепица (называемая «шинглс») размером 1мхО,ЗмхЗммс клеящим слоем и защитной пленкой.

Теплосварные системы

Термопластичные полимерные материалы (Алькорплан, Синтофойл, Протан, Кровлелон) толщиной от 0,3 до 5 мм на основе поливинилхлорида, твердых полиэтиленов свариваются горячим воздухом аппаратами «Ляйстер» фирмы «Ольмакс» со скоростью до 4 м/мин и укладываются механическим или балластным способом. Качество швов можно проверить дымогенератором. Эти полимерные материалы можно склеивать и при помощи жидкости на основе тетрагидрофурана без нагревания. Отпадает необходимость полного соединения кровельного покрытия с основанием. Ширина свариваемого шва может изменяться от 20 мм до 100 мм. Высокая термопластичность обеспечивает однородную структуру сварного шва, поэтому его прочность выше прочности основного материала из-за двойной толщины. Сварка производится горячим воздухом с температурой около 350°С.

Устройство сварочного шва производится с помощью насадки с обязательным использованием метода предварительного сваривания (сварка в три этапа) : первый этап предусматривает фиксацию деталей (полотнищ мембраны) относительно друг друга и образование как бы «воздушного кармана», обеспечивающего оптимальные температурные условия сварки при повторном проходе; при втором этапе производят сварку на внутреннем крае шва для исключения попадания горячего воздуха под лист на третьем этапе; для Sikaplanа за второй повторный) проход происходит формирование сварного шва необходимой ширины. Для качественной сварки пленки необходимо следить, чтобы в процессе работы край насадки выходил на 3-4 мм из-под края пленки. Благодаря этому оптимально используется тепло внутри «замкнутого мешка» и достигается хорошее качество сварки. Направление движения прикаточного ролика должно быть параллельным торцу насадке аппарата; на третьем этапе окончательно выполняется шов.

Резитрикс представляет собой композитный пятислой-ный кровельный и гидроизоляционный материал на основе полимера ЕРDМ, усиленного армирующей сеткой и дополнительно защищенного с двух сторон термопластичным эластомером. Нижний слой совмещен с модифицированным СБС битумом. Верхний слой покрыт тиснением, обеспечивающим рассеивание тепловой и световой энергии. Так как наружные слои выполнены из термопласта, то этот материал сваривается горячим воздухом.

Устройство водонепроницаемого бетона

Бетоны марки по водонепроницаемости выше В4 при толщине 2 00 мм обладают гидроизолирующими свойствами. Получить такой бетон в условиях стройки очень сложно, так как необходимо специальное оборудование в виде вибраторов и прессов. На заводах железобетонных изделий в стационарных условиях применять вибропрессование гораздо проще. Герметизировать при водонепроницаемом бетоне следует только стыки. Но это вопрос будущего.

Технология вторичного использования старого рубероида (ВИР)

При ремонте старых крыш фирмой «Авистен Групп» предлагается технология без применения новых материалов . Старый кровельный ковер на всю глубину, вплоть до поверхности стяжки, прогревается специальными аппаратами ЭВН-05 лучевыми тепловыми потоками, без применения открытого огня. При этом из всех слоев рубероида (а их может быть до 16) полностью удаляется вода, затем прикатываются вздутия, трещины, разрывы. В итоге кровля уплотняется в единый монолит, надежно изолирующий здание от проникновения влаги. Технология эффективна при ремонте разрушенных, дефектных протекающих, старых рубероидных кровель на любых зданиях с площадью кровли более 500 м2.

Фирма «Авистен Групп» предложила другую технологию вторичного использования рубероида (ВИР) . Технология заключается в следующем: снимается старая кровля (пока вручную); снятые слои измельчаются на кровле в специальной установке; после терморегенератора с электронагревом до 180°С масса укладывается на кровлю, иногда добавляется свежий битум. Недостатком является то, что старые кровли были выполнены из материалов на окисленных битумах без модифицирующих добавок с теплостойкостью 80°С, что требует защиты верхних слоев гравием светлых тонов, следовательно, новая кровля будет иметь соответствующие недостатки. Кроме того, на крыше усложняется контроль состава битума, требуется защита верхних слоев гравием светлых тонов, подкровельная конструкция (утеплитель, стяжка) сохраняет свою влажность. Достоинством данной технологии является решение вопроса с утилизацией отработавшего свой срок кровельного материала.

Для восстановления старого мягкого покрытия при равномерном его прогреве Радиотехническим институтом (РТИ) им. А.Л. Минца предлагается технология с использованием СВЧ-нагрева до температуры плавления битума с последующим его уплотнением во время остывания путем прикатки. Принцип восстановления состоит в следующем: тележка с СВЧ-установкой движется равномерно и нагревает толщу старой, растрескавшейся кровли; прогрев осуществляется равномерно по всей толще участка 4х4 м; периодически (один раз за 5-10 мин) движение тележки прекращается, модули выключаются, и прогретая часть кровли через промасленную бумагу прикатывается катком с давлением 2-5 кг/см2.

Мастичные кровли

К преимуществам мастичных и наливных полимерных материалов относится то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, а также то, что достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям на кровле.

Недостаток мастичных покрытий состоит в том, что весьма трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровной поверхности. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. Поскольку мастичное покрытие наносится сплошным ковром в несколько слоев с обязательным армированием стеклотканью, стеклохолстом или полиэстеровым волокном («полосовая приклейка» невозможна), очень затрудняется выход паров; эти пары создают избыточное давление в тех или иных местах кровельного ковра и приводят к возникновению пузырей. А это не только ухудшает внешний вид, но и снижает долговечность покрытия. Некоторые из мастичных материалов являются двухкомпонентными. Учитывая культуру труда в строительстве и непрофессионализм кровельщиков, практически невозможно добиться идеального качества и гомогенности состава материалов в реальных условиях стройки. Указанная проблема опять-таки приводит к снижению качества покрытия и решается традиционным путем - увеличением расхода материалов.

Подача холодных мастик (бутилкаучуковых «Вента», хлорсульфополиэтиленовых мастик «Кровлелит») на крышу осуществляется с помощью установок СО-145, СО-160, мастики наносятся на основание с помощью форсунок. При температурах ниже 5°С мастики подо­гревают до 40-60°С. Устройство кровли из битумных и битумно-латексных эмульсий (например, ЭГИК) наносят при температуре свыше 5°С. Приготовление и перемешивание осуществляется на установке ЭМ-25 из двух жидкостей: ББЭ и синтетического латекса. Подача эмульсий осуществляется установкой ГУ-2, нанесение производится ручным пистолетом-напылителем. Эмульсия и рубленое стекловолокно смешиваются на выходе пистолета. На сегодняшний день предлагаются кровельные мастики около 130 наименований (Изол, Брит, Бэлам, Бутислан, Пластомаст, Байбрим, Гиссар, Супермаст, Эламаст, Ижора, Кровлелит, Вента, Неоплен, Огнебит, Эгик, Гипердесмо и др.) , наиболее простыми в технологии и долговечными являются наливные кровли.

Наливные кровли Коелан немецкой фирмы COELASTIC после разравнивания гребками вулканизируются на воздухе и в процессе эксплуатации превращаются в искусственное резиноподобное покрытие стального цвета с высокими деформативными характеристиками. Бесшовные наливные кровли Solutan немецкой фирмы Remmers наносятся гребками, а после высыхания основного слоя наносится запечатывающий слой, далее наносится защита от ультрафиолетового излучения, которая снижает нагрев кровли и способствует выразительности цветовому оформлению кровли.

Напыляемые или обмазочные горячие или холодные битумные или полимерные мастики, Вента, Кровлелит, Эгик и др. , наносятся на армирующий слой из стеклоткани, стеклохолста или полиэфирного волокна.

Сочетание мастичных и рулонных кровель дает полимерная композиция Поликров, выполняемая двумя способами: методом наклейки; методом свободной укладки с механическим креплением.

Эксплуатируемые и инверсионные покрытия зданий и сооружений

К инверсионным (инверсия в переводе с латинского - перестановка) покрытиям относятся покрытия, в которых водоизоляционный ковер расположен («переставлен») под теплоизоляционным слоем на поверхности бетонного перекрытия, основания кровли.

Особенностью эксплуатируемых и инверсионных покрытий является необходимость использования несущих железобетонных плит, что объясняется большой нагрузкой, которой обладают слои такого покрытия.

Такая конструкция была разработана и реализована после появления утеплителей нового поколения (экспандированного полистирола), представляющих собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными замкнутыми ячейками 0,1-0,2 мм, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью (0,5 МПа) , химически стоек и не подвержен гниению. Этот утеплитель, расположенный над мембраной, позволяет защитить ее от внешних факторов: от температурных перепадов, так как гидроизоляция находится в зоне положительных температур; от механических повреждений и ультрафиолетового облучения. Преимущества инверсионной кровли заключаются в следующем: отпадает необходимость в устройстве пароизоляции; кровля может устраиваться участками, которые могут использоваться сразу же под складирование для работы на соседних участках; хорошая ремонтопригодность; гравийная засыпка и утеплитель удаляются самым простым способом и после ремонта сразу укладываются на прежнее место; легкость кровельных конструкций за счет отсутствия выравнивающих бетонных стяжек.

Эксплуатируемые покрытия (в том числе инверсионного типа) могут включать отдельные участки с зелеными насаждениями, площадки для отдыха (кафе) или транспорта, пешеходные дорожки и другие элементы. Учитывая относительно высокие нагрузки на теплоизоляцию в эксплуатируемых покрытиях (особенно в местах проезда и стоянок автомобильного транспорта) , ее следует предусматривать, как правило, из плитных материалов с прочностью на сжатие не менее 1,5 кг/см2.

К таким материалам в первую очередь следует отнести высокоэффективные экструдированные пенопо-листиролы: «Пеноплэкс» по ТУ 5767-002-46261013-99, «Styrodur», (концерн «BASF», Германия) , «Roofmate SL» (фирма The Dow Cemical Company, США), пенопластовые плиты по ГОСТ 15588-8 6 и плиты на основе резоль-ных фенолформальдегидных смол по ГОСТ 20916-87. Кроме высоких показателей механических свойств, эти материалы обладают также высокой теплоизолирующей способностью, стабильностью линейных размеров и легкостью обработки. Такими же свойствами обладают плиты «Foamglas» (фирма «Pittsburgh Corning Europe», Бельгия) , изготавливаемые из ячеистого стекла. К преимуществам этих плит относится их негорючесть . Для эксплуатируемых покрытий могут быть применены теплоизоляционные материалы на основе цемента или перлита в плитном или монолитном варианте. Для зеленых крыш в инверсионных кровлях в настоящее время часто используют резитрикс, указанный в теплосварных системах. Поверх Пеноплэкса укладывается фильтрующий слой из геотекстиля. Для неэксп-луатируемых кровель по геотекстилю устраивается засыпка из гравия фракции 25-32 мм, играющая роль пригруза. Толщина гравийного слоя не менее 50 мм. При эксплуатируемых кровлях гравийная засыпка фракции 5-10 мм толщиной не менее 30 мм закрывается настилом из тротуарных плиток. При устройстве бетонного покрытия поверх теплоизоляции обязательно укладывается разделительный технологический слой из полиэтиленовой пленки, чтобы цементное молоко не проникало в швы между плитами утеплителя.

Из всех рассмотренных классов материалов и их технологий самыми перспективными и долговечными (40 лет) являются термопластичные материалы, укладываемые сваркой горячим воздухом. Сварка представляет собой самый контролируемый по качеству способ укладки, можно нагнетанием дыма дымогене-раторами проверить качество сварки швов. Но в настоящее время эти дымогенераторы в России отсутствуют . Следующим классом по долговечности является класс эластомерных материалов (30-40 лет) . Самыми же используемыми в настоящее время являются битумные и битумно-полимерные материалы со сроком службы 15-2 0 лет. Эти материалы более дешевые, для этих материалов совершенствуются технологии укладки и совершенствуется сам материал путем модифи­кации битумов и применения различных основ.

Причины дефектов

Протечки в кровле чаще всего объясняют некачественно уложенными материалами, что далеко от истины. Так как кровли являются наиболее ремонтируемыми элементами здания, то занимается этими работами огромное число фирм. В настоящее время по стране насчитывается 2 09 тысяч фирм, имеющих строительную лицензию, из них 50 тысяч находятся в Москве, из которых около 13 тысяч фирм занимаются кровельными работами. Рабочие этих фирм очень часто состоят из случайных людей, которые не были обучены для работы на кровле с различными материалами по различным технологиям. Важен контроль качества укладки материала. При обследовании кровель часто наблюдаются рваные швы, отсутствие «розочек» при оклейке труб, неравномерность прогрева рулонов при подплавлении, выражающаяся в виде неравномерного вытекания подплав-ленного утолщенного слоя битумной мастики.

Непрофессионализм рабочих приводит к нарушениям технологии укладки, неправильному выполнению внутренних и наружных углов, выходов труб, шахт и т.д. Укладка материала на плохую стяжку приведет к ускорению образования дефектов. Стяжки должны выпол­няться армированными из пескобетона марки не менее 300. С цементно-песчаных стяжек следует снимать цементное молоко для лучшего сцепления материала со стяжкой. Поверхность, на которую укладываются битумно-полимерные материалы, должна быть сухой, чистой, ровной. Влажность основания должна быть не более 4-5%, причем не поверхностная, а глубинная влажность . При укладке битумно-полимерных материалов необходимо следить за влажностью основания, на которое укладывается гидроизоляционный материал, а также за влажностью теплоизоляционного слоя, так как битумно-полимерные кровли паронепроницаемы. В холодных крышах кровля служит дольше, так как отсутствует утеплитель, и нет проблем с его влажностью. После очистки и выравнивания основания требуется его грунтовка праймером. Грунтование необходимо для улучшения адгезии и уменьшения воздействия пыли. Кроме того, поверхности, покрытые праймером, имеют стойкость к воздействию атмосферной влаги, что упрощает в дальнейшем технологию укладки материалов. Многие рабочие игнорируют эти требования или из-за непрофессионализма грунтуют основание не сплошным слоем, а веерообразными движениями.

Очень часто при ремонте кровель не восстанавливаются уклоны, не устраняется просадка утеплителя, не заменяются стяжки, не ремонтируются выступающие элементы. Наиболее распространенными дефектами в настоящее время являются: вздутия, пазухи, от­сутствие защитного слоя, трещины в ковре, заплаты, плохо выполненные примыкания, оплывы мастики, механические повреждения (из-за установки антенн, радиостоек, хождения людей) , биоразрушения (мох, растения, грибки) , обледенение в зимний период прикар-низной части и приточных вентиляционных отверстий, ледяные пробки в водосточных воронках и выпусках. Причины этих дефектов разные: отсутствие темпера-турно-усадочных швов в основании кровли; большие зазоры между плитами и провисание кровельного ковра; нахождение влаги между верхним слоем кровельного полотна и нижним; влага и пыль в основании и др. Укладку ведут из рулонных битумных и битумно-полимерных материалов отечественного и импортного производства толщиной 3-5,5 мм метровой ширины. А это значит, что при укладке образуются многочисленные швы и соединения внахлест. На кровлях имеется множество вентшахт, труб, выходов, примыканий к вертикальным поверхностям, а битумно-полимерные материалы не могут воспроизвести контур выступов, сопря­жений и изменений плоскости конструкций. Поэтому оклейка труб, примыканий, углов и др. должна производиться по специальному раскрою или специальными приемами, что требует навыков и профессионализма кровельщиков. Специальный раскрой рулонов усложняет сложную и трудоемкую процедуру устройства кровли. При сопряжении стыков трех полотнищ и более значительно усложняется процесс укладки кровли. Также возникает трудность укладки при малых расстояниях между различными сопряжениями (например, в серии П55 водосборный лоток или ендова находится в 4-10 см от вентшахты, что указывает и на конструктивные проектные недоработки) . Укладка должна идти снизу вверх по принципу «рыбьей чешуи» с нахлестом 10 см. Из сказанного выше следует, что допускать к работе на кровлях можно только обученных кровельщиков . Многие подрядчики не следят за температурно-усадочными швами, расположенными над торцевыми швами несущих плит и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции, разделяющие поверхность стяжки из цементно-песчаного раствора на участки 6х6 м, а из песчаного асфальтобетона не более 4х4 м.

Иногда и проектировщики недорабатывают решения узлов, не указывают рассечки в стяжках, деформационные швы. СНиП 11-3-76 «Кровли. Нормы проектирования» был введен в 1978 г., а за 30 лет (особенно в последние 10 лет) появилось множество кровельных материалов, которые не охвачены этим СНиПом. СНиП 31-10-2000 «Кровли. Нормы проектирования» до сих пор не утвержден.

Принятые в таблице сокращения: А - асфальт; АК - асбестокартон; АПП - атактический полипропилен; АР - армированная резина; АФ - алюминиевая фольга; Б - битум; БК - битумный каучук; В - войлок; ДА - дисперсно-армирующее волокно; ДТ -джутовая ткань; К - картон; МФ - медная фольга;

ННВ - неорганическое нетканое волокно; НПЭ - нетканый полиэтилен; ОА - оксидированный асфальт; ОБ - окисленный битум; ОВ - органический войлок; П - пластик; ППЭ - пряденый полиэтилен; ПФ - пластмассовая фольга; ПЭ - полиэфирное нетканое полотно; РА - резиноасфальт; РАФ - рифленая алюминиевая фольга; РБ - резинобитумный материал; СБС - бутадиен-стирольный термоэластопласт; СВ - стекловолокно; СКЕПТ - синтетический этилен-пропилен- диеновый каучук; СН - стеклонить; СПЭ -стекловолокнистый полиэтилен; СТк - стеклоткань или стеклополотно; СТКК СТх - стеклохолст; ТБВ -ткань из базальтовых волокон; Ц - целлюлоза; б/о -без основы.